Владимирцев познакомили с цыганской культурой

«Дни цыганской культуры» открылись концертом в областной филармонии. Музыку, которая уже стала частью российской и мировой культуры, исполняют артисты из Владимира и Москвы. Актриса театра «Ромэн» Ирэна Морозова привезла с собой целую коллекцию сценических костюмов. С их помощью можно рассказать всю жизнь, говорит артистка. Есть платья для строгих романсов, есть — для цыганских песен, есть созданные для ролей в спектаклях и кино. — мне помогает художник по костюмам, но конструирую их я, — рассказала заслуженная артистка России Ирэна Морозова. — мне говорят: «а так по ткани нельзя, Ирэна Борисовна». А я говорю: «ну, хорошо. Ткань моя? моя. Делайте, как я хочу». И потом, когда делают, как я хочу, говорят: «браво!».

Ирэна Морозова сыграла около 80 ролей в театре и кино. Детские годы актрисы пришлись на военное время, тогда ее семья вела кочевой образ жизни. А вот ее коллега, музыкант максим щербитский о своих цыганских корнях узнал совсем недавно. — я не то что удивился этому, но был несказанно рад, — говорит Максим Щербитский. — это позволило творчески разобраться и в музыке цыганской, и в культуре. Почитать, какие были исполнители, артисты и больше интересоваться таким действительно аутентичным действительно музыкальной культуры. Интерес вылился в программу «цыганское танго». Во Владимире она получила новое звучание. Обычно цыганские песни исполняют под гитару. Но в этот вечер артист выступил с владимирским русским оркестром под управлением Анатолия Антонова. Дни цыганской культуры проводятся во Владимире второй раз. Они призваны выстроить дружеский диалог между представителями разных национальностей.

Цыгане живут в России уже пятьсот лет, сейчас во Владимирской области их примерно четыре с половиной тысячи. До сих пор в обществе — множество стереотипов, которые нужно разрушать. — и разговаривать нужно с людьми открыто, и объяснять. Ну, что делать. Нужно хорошее показывать, позитивное. Негатива у нас и так слишком много. Давайте уходить от него. Это всем будет на пользу: и нам, и вам, — считает председатель цыганского национального союза «Рома» Александр Антонов. В рамках мероприятия состоялась выставка книг и журналов, прошли кинопоказы и круглые столы. Но и после окончания проекта — межкультурный диалог будет продолжен.